Tips Desain Interior Ruang Kantin

Tips desain interior ruang kantin – Menciptakan suasana interior kantin atau kafetaria yang nyaman dan santaidi area perkantoran.

Kantin di gedung perkantoran perlu dihadirkan terutama bagi sebuah perusahaan yang memiliki banyak karyawan yang bekerja dalam satu gedung. Kantin merupakan area bagi karyawan untuk beristirahat sembari menyantap makan siang. Dengan begitu, mereka tak harus pergi jauh ke luar gedung kantor saat jam istirahat agar bisa mendapatkan makanan.



Kantin juga bisa menjadi tempat mempererat kerjasama antar karyawan, atau menghilangkan senioritas antara atasan dan bawahan. Untuk itu, kantin perlu didesain untuk menciptakan suasana yang nyaman dan santai melalui langkah – langkah di bawah ini:

Barang – barang yang mesti disediakan:

  • Bangku
  • Meja kopi
  • Kursi panjang
  • Meja panjang
  • TV
  • Microwave
  • Coffeemaker
  • Kulkas mini
  • Kabinet
  • Dispenser
  • Bak cuci tangan
  • Bulletin board
  • Tanaman

Langkah – langkahnya:

Tentukan lokasi terbaik untuk kantin di area perkantoran

Sebaiknya, posisikan kantin cukup jauh dari area atau ruang kerja], sehingga para karyawan bisa benar – benar keluar dari hal – hal yang berbau pekerjaan saat jam istirahat. Tetapi, usahakan agar lokasinya tidak terlalu jauh, serta aksesnya cukup mudah,terutama jika ada karyawan yang hanya ingin sejenak di kantin untuk minum kopi sebelum kembali bekerja. Kantin yang terlalu jauh akan membuat karyawan menghabiskan banyak waktu istirahatnya hanya untuk mobilitas dari ruang kerja ke kantin.

Cat dinding kantin dengan warna netral untuk kantin

Pilih warna cat dinding yang netral atau membumi untuk dinding kantin agar tidak terkesan ‘berat’ secara visual. Warna yang lembut dan netral juga bisa membuat pikiran menjadi santai dan rileks sejenak. Warna yang bisa dipilih adalah warna pastel, krem, cokelat susu, putih, hijau muda dan biru muda. Sebaiknya hindari warna yang terlalu mencolok, seperti merah, kuning tua, atau oranye.

Biarkan lantai kantin polos tanpa karpet

Kantin termasuk area yang mudah kotor dengan banyaknya sisa – sisa makanan dan minuman yang terjatuh di meja hingga ke lantai. Maka, untuk memudahkan dalam pembersihan sisa – sisa makanan, biarkan lantai kantin tetap polos tanpa diberi karpet. Dengan begitu, akan lebih mudah disapu dan dipel saat ada makanan atau minuman yang tumpah.

Letakkan bangku atau sofa di salah satu sudut kantin

Kantin tak hanya digunakan untuk menikmati makanan, tapi juga untuk rileksasi sambil meminum teh atau kopi. Maka, selalu hadirkan sofa atau bangku lengkap dengan meja kopi di salah satu sudut kantin yang disediakan bagi karyawan yang hanya ingin bersantai tanpa menyantap makanan. Disarankan memilih sofa atau bangku dari bahan mikrofibel yang mudah dibersihkan. Letakkan sofa ini di sudut yang jauh dari lalu lalang orang. Lengkapi dengan TV layar datar, sebuah rak majalah berisi majalah dan koran teranyar agar bisa dibaca oleh karyawan sembari beristirahat. Terakhir, letakkan beberapa tanaman dalam pot agar suasana lebih hijau dan santai.

Sediakan meja makan yang panjang dan bangku yang panjang

Meja makan yang panjang dan bangku yang panjang, yang saling berhadap – hadapan, adalah tipikal meja dan kursi makan di kantin. Penataan meja makan seperti ini membuat kantin dapat mengakomodasi karyawan dalam jumlah yang besar sekaligus dalam satu waktu. Cara makan seperti ini juga bisa menciptakan keakraban antar karyawan.

Stan – stan makanan merapat ke dinding

Kantin biasanya menyediakan berbagai stan – stan makanan yang disediakan baik oleh pihak kantor maupun oleh pihak luar. Makanan yang disediakan bisa gratis maupun bayar, tergantung dengan kebijakan kantor. Atur agar posisi tiap stan makanan merapat ke dinding, dan biarkan area tengah kanting cukup lapang untuk meletakkan meja makan dan bangku – bangku panjang.

Sediakan microwave, coffemaker, dan kulkas di kantin

Di samping menghadirkan stan – stan makanan, kantin juga harus menyediakan microwave, coffemaker, dan kulkas untuk mengakomodasi bila ada karyawan yang ingin menyiapkan makanannya sendiri. Jumlah dari masing – masing appliances perlu disesuaikan dengan jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut. Namun, idealnya untuk microwave, sediakan dua buah agar karyawan tidak terlalu lama untuk mengantri ketika akan menggunakannya. Untuk kulkasnya, sebaiknya sediakan yang berukuran besar agar mampu digunakan oleh banyak karyawan untuk menyimpan makanan mereka.

Letakkan beberapa tempat sampah yang dilengkapi asbak di atasnya

Demi kenyamanan bersama, sebaiknya kantin didesain sebagai area non smoking, sehingga semua orang bisa makan di sini dengan tenang. Jika ada karyawan yang ingin merokok, mereka perlu dibuat ruangan khusus merokok. Selain itu, di beberapa sudut kantin, tempatkan tempat sampah lengkap dengan asbak di atas tempat sampah tersebut. Sehingga, karyawan akan lebih sadar kebersihan untuk membuang sisa makanan di tempat sampah tersebut.

Hadirkan kabinet dan bak untuk cuci tangan dan cuci piring

Tak ada salahnya menghadirkan kabinet dapur sebagai tempat untuk mengakomodasi barang kali ada karyawan yang ingin menempatkan peralatan makan dan minumnya di sini. Di samping kabinet, hadirkan bak cuci tangan dan bak cuci piring agar karyawan bisa mencuci peralatan makan dan gelasnya seusai digunakan.

Komentar